Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

«Экзамены без стресса!» Рекомендации старшеклассникам.

  1.    Придерживайтесь основного правила: «Не теряй времени зря». Перед началом подготовки к экзаменам необходимо просмотреть весь материал и отложить тот, что хорошо знаком, а начинать учить незнакомый, новый.
  2.    Используйте время отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо «думается», то есть высока работоспособность. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха.
  3. К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в течении нескольких минут вечером, а затем еще раз – утром.
  4. Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме («план в уме»), а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно также практиковать написание вопросов в виде краткого, тезисного изложения материала.
  5. Всегда, а во время экзамена особенно, заботьтесь о своем здоровье. В это время нужно хорошо и вовремя питаться (соблюдайте режим). Не забывайте про прогулки и спортивные развлечения, делайте перерывы, активно отвлекайтесь. Хорошо отдыхайте – сон вам необходим. Ни в коем случае не засиживайтесь допоздна перед экзаменом

«Ответственный экзамен»

Ваша жизнь (учащихся) наполнена эмоциональной напряженностью, которая в неблагоприятных стрессогенных обстоятельствах может оборачиваться психологическими срывами. К сожалению, в последние годы школьники не становятся более здоровыми: к 10 классу около 50% детей имеют отклонения в развитии нервной системы, у подростков преобладают высокий уровень тревожности и переживание душевного дискомфорта, агрессивность и конфликтность поведения, снижено оптимистическое восприятие будущего.

Одно из самых важных испытаний для любого человека – это выпускные экзамены, и практически сразу же вступительные в вуз, техникум или ПТУ. Сложным является этот период жизни для молодых людей еще и потому, что они совершают слишком ответственный шаг – определяют свою дальнейшую судьбу. Все вы прекрасно понимаете, что лучший аттестат даст вам большее преимущество перед другими абитуриентами, а лучшая демонстрация своих знаний на вступительных экзаменах в вуз позволит приблизиться к заветной цели – стать студентом и получить образование.

Эта серьезная и ответственная пора для вас уже наступила. А к июню – июлю атмосфера накалиться до максимума. Как в такое непростое время сохранить работоспособность и хорошее настроение, эффективно взаимодействовать с незнакомыми людьми и сверстниками, как поддерживать хорошую физическую и психологическую форму? Но, как известно, ничего невозможного нет.

Уместно вспомнить, что тревожность – это естественное, обычное состояние человека в сложной, незнакомой ситуации, и испытывают его абсолютно все люди. Часто тревожность даже является полезной. Если человек начал волноваться – это означает готовность организма активно действовать, и такие ощущения даже помогают отвечать на экзамене, выступать как можно лучше. Простейший пример: на кануне экзамена не хватает времени, чтобы все повторить, перед экзаменом – сплошная «каша» в голове, ничего не вспомнить, но… стоит взять билет и немного успокоится, как вдруг все «всплывает», становится четким и понятным. Однако здесь важен один маленький нюанс: в пустой голове ничего не родиться и не всплывет. К любому экзамену необходимо готовиться – и чем серьезнее будет эта подготовка, тем меньше будет тревожность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *