Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Правила, которые следует соблюдать родителям для развития в ребенке самостоятельности.

Правила, которые следует соблюдать родителям

 для развития в ребенке самостоятельность.

  1. Почаще напоминайте ребёнку о том, что теперь он уже взрослый, самостоятельный школьник. Подчёркивая смену его статуса, вы тем самым повышаете самооценку ребёнка, и обосновываете новые требования.
  2. Приобщайте школьника к семейным делам. Делая покупки или составляя домашнее меню, интересуйтесь его мнением. Чаще просите его о помощи в повседневной работе по дому.
  3. Учите ребёнка быть выносливым, смелым, терпеливым и не бояться ошибок. Не запрещайте ему проявлять негативные эмоции в случае неудачи: они только подстегнут волю к победе. Например, если у школьника не получается выполнить домашнее задание по математике, поругайтесь вместе с ним на «противную задачу», погрозите её кулаком и скажите, что всё равно её победите.
  4. Научите школьника составлять план на день и разбивать длинное и сложное дело на несколько конкретных действий.
  5. Давайте ребёнку возможность самостоятельно выбирать себе друзей и разрешать конфликты со сверстниками. Ваша помощь должна заключаться лишь в обсуждении возможных выходов из ситуации. Окончательное решение должно остаться за ребёнком.

От 10 до 14

К этому возрасту школьник уже приобрёл основные трудовые и учебные навыки. Он вполне может сам помыть посуду и полы, сходить в магазин за продуктами, сделать на завтрак бутерброды для всей семьи, пока мама жарит яичницу. Что касается домашних заданий, то, несмотря на сложность школьной программы, родителям необходимо минимизировать своё участие в их выполнении. Если подросток уверен, что успеет выучить все уроки после того, как полдня играл в футбол, предоставьте ему возможность проверить, так ли это. Если он всё же что-то не доделал и получил плохую оценку, обязательно обсудите с ним эту ситуацию. При этом не забывайте хвалить его даже за тройки, если они были добыты кропотливым трудом, и показывать своё огорчение из-за четвёрки, поставленной за ошибку, которой могло бы не быть, если бы ребёнок правильно распределил своё время. Это научит школьника ориентироваться в учёбе не на оценки, а на знания.

Основные критерии самостоятельности в этом возрасте:

  1. Ребёнок сам должен уметь разрешать конфликтные ситуации не только с одноклассниками, но и с учителями и другими взрослыми.
  2. Если раньше родители не возлагали особых надежд на помощь школьника по дому, то теперь вполне могут на неё рассчитывать. У ребёнка должны быть домашние обязанности. Например, он должен знать, что если не уберёт в своёй комнате, за него это никто не сделает.

От 14 до 18

Переходный возраст потому и считается самым сложным, что в этот период ребёнок начинает осознавать свои способности, желания и силы, воспринимая себя как взрослого человека. Родители теперь не могут удовлетворить все его потребности. Подростку хочется пользоваться успехом в компании, быть привлекательным для противоположного пола, найти «вторую половинку» и заработать побольше денег. Он не понимает, почему взрослые мешают ему в реализации этих грандиозных замыслов и требуют, чтобы он поступал в институт, а не шёл работать в ресторан быстрого питания. Можно выделить две важные сферы, в которых родители по вполне понятным причинам не охотно предоставляют детям самостоятельность.

  1. Во-первых, это личная жизнь подростка, которая теперь может включать не только дружбу со сверстниками, но и влюблённость, и первый сексуальный опыт. Помните, что как бы вы не стремились оградить своего ребёнка от неприятностей, вы не сможете находиться рядом с ним круглосуточно. Единственное, что в ваших силах – поговорить с сыном или дочерью о возможных негативных последствиях раннего сексуального опыта и средствах контрацепции.
  2. Второй повод для волнения – это курение и алкоголь. Подростки не терпят, когда родители подозревают их во всех смертных грехах, поэтому недоверие и излишняя настороженность только навредят. Если в вашей семье доверительные тёплые отношения, вредные привычки у подростка вряд ли появятся. Но большинству школьников важно осознавать, что они пробовали нечто запрещённое. Поэтому иногда имеет смысл удовлетворить любопытство ребёнка в домашних условиях. Дайте ему попробовать пиво за семейным обедом, если боитесь, что он сделает это в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *