Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

В депрессии виноваты сами

 7 апреля люди всего мира отмечают Международный День здоровья (World Health Day). Эта дата выбрана не случайно, так как именно 7 апреля 1948 года была учреждена Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на сегодняшний момент насчитывает более 194 государств-членов. На первой же сессии ВОЗ было предложено организовать «Всемирный День здоровья». И уже с 1950 года этот праздник стал отмечаться ежегодно.

День здоровья каждый год посвящен определенной теме. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения решила сделать темой Дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году депрессия станет одним из ведущих заболеваний в мире. В последнее время депрессия входит в жизнь большинства жителей нашей страны. Во всем мире миллионы людей страдают от депрессии. Это заболевание свойственно людям разного возраста, рода деятельности, религии и культуры.

Научные исследования выявили важную закономерность. Оказывается, большинство болезней, от которых сегодня страдает человечество, является результатом депрессии. Отрицательные эмоции, такие как печаль, тревожность, чувство вины, ведут к тому, что воля к жизни исчерпывается, и на смену приходят болезни и смерть.

Знаете ли вы о том, что сердечный приступ чаще случается у тех, кто страдает от депрессии? А то, что в некоторых случаях при глубокой депрессии даже нарушается работа функций головного мозга? Депрессия оказывает влияние на весь организм человека.

Мы стремимся прожить долгую, наполненную смыслом и радостью жизнь, но никто из нас не застрахован от наступления депрессии. Чтобы ее избежать, необходимо знать причины ее появления.

Что же такое депрессия? Каждому из нас приходится иногда испытывать разочарование. Однако это еще не свидетельствует о депрессии. В жизни бывают и солнечные, и пасмурные дни. Но бывает и так, что ощущение глубокой печали и безысходности вызвано не моментальными обстоятельствами, а более глубокими психологическими проблемами.

Как же определить, насколько все серьезно?

Диагноз «депрессия» ставится, когда два или более из нижеперечисленных симптомов присутствуют у человека не менее 2 недель:

— пониженное, тяжелое настроение,

— утрата интереса к жизни, апатия,

— мысли о собственной никчемности,

— сильное чувство тревоги.

Часто случаются следующие психологические и поведенческие симптомы:

— постоянное чувство усталости и повышенная утомляемость,

— неспособность сосредоточиться,

— ощущение собственной ненужности или вины,

— нарушение сна (бессонница или сонливость),

— нарушение аппетита,

— самоизоляция и стремление избегать контактов с людьми,

— пессимизм и нежелание бороться с трудностями,

— невнимание к внешнему виду.

 Чем же вызываются такие ощущения?

Известно, что депрессия может возникнуть неожиданно, без определенных причин. В остальных случаях она вызвана стрессовыми ситуациями, такими, как утрата близкого человека, потеря работы, развод и др. Люди, реагируя на сильный стресс, некоторое время просто не могут справиться со своими обязанностями на работе и дома. Им нужно время, чтобы пройти через этот период и обновить силы.

Если к такому человеку проявить любовь и оказать ему поддержку, то, как правило, депрессия проходит.

В то же время исследования ученых говорят о том, что депрессию человек создает себе сам. Существует несколько причин, которые усиливают ощущение беспомощности и отчаяния. Вот основные из них:

  1. Алкоголь. Оказывает сильное угнетающее воздействие на ЦНС. Выяснилось, что алкоголь углубляет депрессию, вызывает мысли о самоубийстве.
  2. Курение. Исследования показали, что люди, которые курят, более склонны впадать в состояние депрессии.
  3. Кофеин. После обследования 143 тысяч человек ученые Скандинавии выявили значительное увеличение случаев депрессии среди женщин, которые пили много кофе. Кроме того, эти женщины были не в состоянии справиться со стрессом.
  4. Малоподвижный образ жизни. Чем менее активен человек, тем в большей депрессии он может оказаться.
  5. Неправильное питание. Большое количество приправ и жирной пищи приводит к нарушению обмена веществ и вызывает депрессию.

Безусловно, знание возможных причин возникновения депрессии и их ликвидация может помочь людям, страдающим от этого заболевания. Однако, что еще необходимо сделать, чтобы преодолеть депрессию? Оказывается, почти все виды депрессии лечатся простыми средствами. Вот некоторые из них:

— Целенаправленный труд. Каждому из нас необходимо выполнять какую-нибудь полезную работу. Мы имеем потребность в том, чтобы знать, что наша работа имеет смысл и значимость. Если не будет дела, ради которого нужно встать с кровати, то даже самый уравновешенный человек может впасть в депрессию.

— Распорядок и регулярность. Независимо от того, в депрессии вы или нет, необходимо придерживаться конкретного распорядка дня. Это может сыграть большую роль в обеспечении умственного и физического здоровья.

— Достаточный отдых. Периоды тишины и покоя необходимы для каждого из нас. Ежедневно позвольте себе 5 минут «ничегонеделания».

— Регулярное нахождение на солнце. Соломон однажды сказал: «Сладкий свет, и приятно для глаз видеть солнце». Ежедневное нахождение на солнце на протяжении многих лет считалось успешным методом лечения различных видов депрессии. Современные исследования подтверждают эффективность этого метода.

— Учитесь всегда быть благодарными. Это может положительно изменить вашу жизнь.

Психиатры считают, что депрессивные состояния цикличны, они приходят и уходят. Когда после светлого периода вы почувствуете, что опять наступает темная полоса, не паникуйте, даже если обычные средства – физическая нагрузка, отдых, музыка, общение с друзьями не помогают. В такое время желательно общаться с человеком, который просто поддержит вас своей жизненной силой и оптимизмом.

Даже если на первый взгляд кажется, что в данный момент ничего сделать нельзя, постарайтесь найти опору в будущем. Не купайтесь в своих неприятностях, переключайте свое внимание на достижение конкретных и вполне реальных целей. Пусть маленькие успехи поднимут вам настроение. Иногда помогает простая мысль о том, что бывает гораздо хуже. Все в мире относительно. Возможно, ваши неприятности покажутся совсем незначительными, если сравнить их с чужими бедами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *