Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

 

Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Симптом профессионального выгорания

Симптом профессионального выгорания на первых этапах очень трудно распознать. Порой мы принимаем это за усталость в конце трудного рабочего дня, списываем на небольшие недомогания, а иногда даже начинаем корить себя за лень и непрофессионализм. Но игнорировать такое истощение — эмоциональное, умственное и физическое — не стоит.

Тревожные звоночки

Существует хорошая поговорка: если вам кажется, что что‑то идет не так, то вам не кажется. Это первый тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания. Если работа перестает приносить удовольствие, а по утрам вы плететесь в офис как на каторгу, пора задуматься. Как только у человека пропадает интерес к делу, он начинает выполнять его формально и без особого энтузиазма, только и делая, что считая часы до конца рабочего дня, дни до пятницы и месяцы до отпуска. Однако вместо того чтобы позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии и устроить небольшую перезагрузку, мы начинаем отмахиваться от проблем.

С вами говорит тело

Недостаток энергии, постоянная усталость, сонливость, проблемы со сном (когда по вечерам уснуть трудно, а по утрам невозможно оторвать голову от подушки) — это уже сигналы, которые посылает нам наше тело в ответ на игнорирование проблемы. Добавляются сюда и невнимательность, забывчивость, тревожность. Все это становится дополнительным источником стресса и еще одной причиной накапливающихся проблем на работе. Так недалеко и до депрессии, когда понадобится уже помощь не просто психолога, а психиатра, причем необходимо будет серьезное медикаментозное лечение.

Проблемы со здоровьем

Физическое и эмоциональное истощение, конечно же, не может не отразиться и на общем самочувствии: начинают проявляться заболевания, которых раньше не было, или те, что не тревожили долгие годы. Существует и целый ряд психосоматических заболеваний, которые появляются в ответ на психологические причины. К тому же ослабленный стрессами организм становится легкой мишенью для простуд и вирусов.

Как справиться с выгоранием

Шаг 1. Чтобы бороться с проблемой, нужно ее распознать. Профессионального выгорания не стоит бояться: оно случается практически у всех, и не один раз.

Шаг 2. Найдите интересы, не связанные с работой: семья, спорт, хобби, увлечения, доставляющие удовольствие. Будьте открыты новому опыту. Попробуйте просто переключиться, оставить работу на работе, не берите на себя непосильные обязанности.

Шаг 3. Выделяйте себе достаточное время для сна и отдыха, питайтесь правильно.

От рисунка до танца

Арт‑терапия, наверное, самая простая и популярная методика для самопомощи в стрессовых ситуациях. Кто из нас не брал карандаш в руки и бессознательно не рисовал круги на бумажке во время телефонного разговора? Не случайно сейчас на пике популярности раскраски‑антистресс для взрослых: сосредотачиваясь на рисунке, мы абстрагируемся от проблем, успокаиваемся. А ведь есть и другие виды творчества, с помощью которых можно избавиться от негативных эмоций: музыка, пение, танец, лепка из глины… И творческие навыки здесь неважны, просто доверьтесь себе и делайте, как получается!

Дышите — не дышите!

Перезагрузить голову на несколько минут можно прямо на рабочем месте с помощью медитации. Существует множество техник, которые помогают быстро расслабиться. Самый простой и незаметный для коллег — дыхательные практики. Сядьте удобно, сосредоточьтесь на дыхании. Дышите в течение 3 — 5 минут, считая про себя: вдох на три счета, задержка воздуха на четыре, выдох — пять, шесть, семь. И небольшая пауза перед следующим циклом. Представьте, что вместе с воздухом вас покидает весь негатив, а по телу разливается тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.