Профилактика преступлений в сети Интернет

«Профилактика преступлений в сфере высоких технологий среди несовершеннолетних»»

        Количество пользователей сети интернет в Республике Беларусь и их сетевая активность имеют устойчивую тенденцию роста. К январю 2019 года на 9,44 млн. жителей Беларуси приходилось 11,87 млн. абонентов мобильной связи,  количество интернет-пользователей т 7,03 млн. человек, или 74% населения. Самым популярным сайтом является YouTube, в среднем в день пользователь проводит на нём примерно 8 минут 47 секунд. На втором месте google.com – 7 минут 42 секунды, на третьем – сайт соцсети «ВКонтакте» с результатом 10 минут 4 секунды. В топ-10 попали yandex.by, Mail.ru, tut.by, Onliner.by, google.by, OK.ru и Wikipedia.org.

Согласно исследованиям, 81% белорусов имеет счёт в банке, 46% делают покупки или оплачивают счета через интернет. Количество выданных банковских платежных карточек на конец 2018 года по данным Национального банка Республики Беларусь превысило 15 млн., инфраструктура их обслуживания включает более 121 тыс. объектов торговли и сервиса, более 4200 банкоматов, 3100 инфокиосков.

Указанные темпы проникновения информационных технологий и безналичных платежей во все сферы жизнедеятельности человека наряду с имеющей место неквалифицированностью и неосмотрительностью определенной части пользователей являются предпосылкой возрастающего количества киберинцидентов.

В том числе наблюдается высокая активность в сети интернет со стороны детей и подростков. Доступом в глобальную паутину, возможностью общения с использованием мессенджеров и социальных сетей пользуются дети начиная с младшего школьного возраста.

Определены основные риски и угрозы, которые могут возникнуть при использовании сети интернет ребенком.

  1. При использовании сети возможно совершение ребенком правонарушений в сфере информационной безопасности.

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

Необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные ст.212, наступает с 14-летнего возраста.

Примером такого преступления может быть хищение денежных средств с найденной либо похищенной банковской платежной карточки с использованием банкомата, платежного терминала.

 Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

Например – несанкционированный доступ (открытие и просмотр файлов, писем, переписки) к электронной почте, учетным записям на различных сайтах, в том числе в социальных сетях, к информации, содержащейся на компьютере, в смартфоне и защищенной от доступа третьих лиц.

 Статья 350. Модификация компьютерной информации

Изменения компьютерной информации: переписка в электронной почте, в социальной сети, в мессенджере с правами другого пользователя; изменение текстовой, графической и иной информации; внесение изменений в защищенные базы данных и т.д.

Статья 351. Компьютерный саботаж

Умышленное уничтожение (удалении, приведении в непригодное состояние, шифровании) компьютерной информации либо ее блокировании (например путем смены пароля доступа, изменении графического ключа и т.д.).

Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информацией

В данном случае учитываются действия, связанные с копированием какой-либо значимой информации, повлекшие причинение существенного вреда. К примеру – копирование писем из электронной почты, личной переписки из социальных сетей, закрытых для просмотра третьими лицами фотографий с компьютера.

Статья 353. Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети

Статья применяется при разработке, изготовлении и сбыте специальных программ и устройств, предназначенных для осуществления несанкционированных доступов, например поддельных смарт-карт для просмотра закодированных каналов спутникового телевидения.

Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ

К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены лица за разработку вредоносного программного обеспечения, а также разработку и использование вирусов, например блокирующих смартфоны либо шифрующих компьютерную информацию на серверах.

Статья 355. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети

Указанная статья может быть применена к лицам, имеющим доступ к компьютерным сетям и системам, в которых хранится значимая информация, халатные действия которых привели к нарушению функционирования таких систем. Ответственность за деяния, предусмотренные ст.ст.349-355, наступает с 16-летнего возраста.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.